La torta della nonna e' un dolce di origine Ligure ma ormai ha fatto breccia in tutte le regioni d'Italia.
E' un involucro di pasta frolla ricopertodi pinoli che nasconde tanta crema pasticcera.
INGREDIENTI | |
Per la pasta frolla: 200g di burro 400g di farina 1 pizzico di sale 3 tuorli 1 bustina vanillina 150g di zucchero a velo Per la crema pasticcera: 120g di farina 1l di latte ½ scorza di limoni 8 tuorli 1 bustina vanillina 350g di zucchero Per ultimare: 120g di pinoli Zucchero a velo a piacere | |
PREPARAZIONE Preparate la pasta frolla con il procedimento indicato nelle ricette di base (con le dosi indicate in questa ricetta). Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e fatela riposare nel frigorifero per 30min. Nel frattempo preparate la crema pasticcera ( con le dosi indicate in questa ricetta). Prendete la pasta frolla dal frigorifero e con 2/3 di essa fate un disco con il quale fodererete una teglia imburrata e infarinata (coprendo i lati); bucherellate il fondo, riempite con la crema pasticcera. Con il restante della pasta fate un altro disco con il quale coprirete la torta, sigillate i bordi con i rebbi di una forchetta, bucherellate la superfice, cospargete di pinoli ed infornate a 180° per 40min. A cottura ultimata fate raffreddare bene e ultimate con abbondante zucchero a velo. |
Ogni volta che mi viene in mente la torta della nonna, penso che la potrei provare a fare... ma chissà per quale motivo, non l'ho ancora fatta. Proverò di sicuro la tua ricetta comunque!
RispondiEliminaP.s. se ti va, passa a trovarci... ci farebbe piacere!
Vero
Piace molto anche a me, l'ho provata solo una volta in un locale casereccio ed era proprio buona! Da qnd sono piccolina che mi piace e non l'ho più riprovata ne dimenticata! ;)
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